본문바로가기

산곡초등학교 병설유치원소개

산곡초등학교 병설유치원은?

• 공립유치원으로 : 초등학교 취학 전 어린이들에게 신체적, 정서적, 언어적, 지적잠재능력을 개발해 주고자 교육과학기술부 장관이 정한 교육과정과 각 시도 교육청의 지침에 의해 운영되는 공교육기관입니다.
  • 초등학교 병설유치원으로
    • 유아교육의 공교육화 기반 조성 : 초등학교의 시설을 유아발달에 적합한 환경으로 변경, 개조, 재구성하여 공교육의 기반을 확대하고, 유아들의 상급학교 진학에 대한 적응력을 높여주며, 학부모들의 신뢰를 바탕으로 유아교육의 정상화를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 초등학교와 연계한 기초 교육 : 초등교육과 연계되는 기본생활습관 지도 및 국가 수준의 교육과정을 체계적으로 운영하여 초등학교진학을 위한 준비 되어진 기초 교육의 장을 담당하고 있습니다.

이렇게 운영됩니다.

• 표준교육과정 운영
    • 교육과학기술부 편성, 운영지침에 의한 표준 교육과정 운영
    • 연간, 월간, 주간, 일일계획에 의한 체계적 교육과정 운영
    • 5개(건강, 사회, 표현, 언어, 탐구)생활영역의 균형 있고 통합적인 교육과정
  • 다양한 교육활동 운영
    • 교육시간
      • 반일제 (3시간 이상)
      • 종일제 (8시간 이상)
    • 교육활동 프로그램
      • 놀이활동 중심 교육 프로그램
      • 개별화 교육 프로그램
      • 체험중심 교육 프로그램
      • 자연 친화적 교육 프로그램 등

이렇게 교육합니다.

• 예절, 질서, 절제, 청결의 기본생활습관지도 교육
  • 세계화, 국제화, 정보화 시대를 주도할 수 있는 창의성 교육
  • 더불어 살아가는 생활태도 형성을 위한 인성교육
  • 우리 문화와 우리 것을 알고 사랑하는 마음의 전통문화 교육
  • 위험으로부터 자신의 몸을 보호하고 기초 질서를 지키는 안전 교육
  • 개인차를 고려한 개별화 교육 및 초등학교와의 연계 교육

이런 점이 우수합니다.

• 국가의 적극적 지원
    • 공교육 기관으로서 국가에서 교육비 지원 (학부모 교육비 경감)
    • 만 3, 4, 5세 무상교육비 지원 (생활 보호대상자 및 저소득층 자녀)
  • 공교육 체제 운영